Пятница
19.04.2024
20:20
Категории раздела
Мои статьи [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
Мини-чат
Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45





Gagauz Eri

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

РЕПРЕССИРОВАННЫЙ ПРИМАР

Аджи Ванчунун  Илеи – или Аджи Илей  - КУРДОГЛО ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ –1890 -1942гг.

 

                                     РЕПРЕССИРОВАННЫЙ ПРИМАР

Житель села Баурчи «аджи Илей» родился в конце Х/Х века в семье крестьянина Курдогло Ивана Петровича (Петрика Ванчу – звали его по баурчински). Получил небольшую грамоту,  обучаясь в русской  школе, затем продолжил учёбу в Комратской гимназии. Будучи подростком вместе со своей мамой совершил паломничество в Иерусалим, после прибытия которого вся семья  получила приставку «аджи» к своей  фамилии, и поныне всех детей и внуков зовут – («аджи» Илеин Ванушанын чочы, кызы и т.д.). Его дед Петрика (Курдогло Петр) по рассказам старожила Курдогло Ивана Васильевича один из первых обосновался в селении Баурчи. Он прибыл вместе со своей семьёй и отарой овец где-то приблизительно в начале образования села -1800 -1815гг. Одну зиму ему пришлось прожить в овраге на южной стороне села, где ныне лес и овраги, которое называется («кумлук чукурунда»), видимо в маленьком шалаше-бордее из золы.  У Петра Курдогло  было три сына –  Иван (Петрика Ванчу), Кирилл (Петрика Киру) и Георгий (Петрика Ёрги), которые пустили корни и расселились в селе. Все они занимались хлебопашеством и скотоводством, тогда почти все сельчане имели собственную землю, данную российским царём, и у них главным занятием было земледелие. Шли года люди тяжёло перенося трудности степной жизни, переживая неурожаи, засухи и землетрясения, другие неблагополучные погодные и политические условия старательно обустраивались в Буджаке. В семье Курдогло Ивана Петровича  в 1890 году 17 мая родился сын, которого назвали в честь пророка Ильи, а также видимо в честь деда, как это водится в гагаузских семьях. Илья вырос в крестьянской семье и рано приобщился к сельскому труду, его отец с самого раннего детства прививал своим детям большое трудолюбие и послушание, в семье свято чтили православные традиции предков. Как уже было написано выше, Илья имел определённую грамоту и в 1909 был призван на военную службу – царскую армию, где немного обогатил свой словарный запас русских слов, а также воспитан был командирами в духе армейской требовательности. В 1914 году началась первая мировая война, Илья Иванович также наряду со своими односельчанами был призван на войну. Судя по воспоминаниям его сына Ивана и других очевидцев, он воевал храбро и смело. Вернулся с войны с ранением в ногу, которую получил в одной из атак российских войск, на груди у него была медаль за отличие на войне. Очевидцы говорят, что он был в звании унтер-офицера.

 Женившись на  девушке из с. Кирсово по имени Мария, он остался проживать в доме своего отца Ивана Петровича, к тому времени уже была замужем сестра Ильи – Дуся (Дочи). Евдокия Ивановна поселилась рядом дома своего брата, ибо муж проживал напротив её двора, естественно она перешла на фамилию мужа – Карапунарлы Константина.

 Работая усердно с каждым годом, семья Курдогло И.И. накопила определённое богатство  в виде живности и земли.  Илья Иванович имел своё любимое хобби, как впрочем, и его отец и дед, которое заключалось в занятии охотой и рыбалкой. Он был на редкость метким и умелым охотником, охотничья удача всегда ему сопутствовала. Занятие охотой и рыбалкой  передались по наследству и его сыну и внукам.

  Этот сельчанин нашего села отличился не только и не столько участием в войне и паломничеством в Иерусалим, но и своим политической активностью. В 1918 году, когда многострадальные земли Бессарабии были оккупированы румынскими войсками, и здесь установился румынский правопорядок, жители вынуждены были жить по законам румынского Короля. В политике новых властей, которая была направлена на угнетение крестьян, обложение их непосильными налогами и развитие румынского языка или как иногда говорят «румынизации» населения т. д., также были мало заметны зачатки «демократии» в виде разрешения многопартийной системы и ведения частного хозяйства. В 1925 году Илья Иванович проявил активность и вместе с друзьями вступил в либеральную партию Румынии, через некоторое время, став  руководителем сельской организации. К этому времени у него подрастало шестеро детей: пять дочек,  и один сын Евсевей. В 1926 году Илья Иванович выдвигается от своей партии кандидатом в примары села, которые с большим отрывом выигрывает у соперников. Позднее он становится ещё два срока вплоть до 1940 г. руководителем большого села. Находясь на посту примара, судя по многочисленным воспоминаниям сельчан (Арнаут П.Г., Арнаут К.Г, Колтуклу И.И., Тельпиз Г.Д. Арнаут И.Г., Курдогло И. В. и др.) Илья Иванович Курдогло показал себя умелым и способным, ответственным и справедливым руководителем. Честно и оперативно решал все проблемы касающиеся жителей и села, проявлял постоянную заботу о церкви и школах, строго выполнял законы того времен. Есть очевидцы, которые рассказывают о, том, что не раз примар спасал от суда своих сельчан, беря их на поруку или скрывая проступки сельчан перед судебными органами Румынии.

  Но вот грянул 1940 год, когда на земле Бессарабии  была установлена советская власть. Румыны, получив ноту требований от советского правительства в лице Сталина и Молотова, в которой гласило жёсткое требование немедленно в течение одних суток вывезти свои войска из территории Бессарабии, так как эта земля ранее принадлежала России. Учитывая, сложную военную и политическую обстановку в масштабе мира, а также свою слабость по отношению военной силы СССР и ряд др. причин Королевство Румынии выполнило требования руководства СССР. В то время примарём села Баурчи был И.И.Курдогло, которому румынские власти настойчиво предлагали уехать вместе с ними на постоянное проживание в Румынии, дабы избежать репрессий, но примар, проявив патриотизм и мужество (ибо наверняка предполагал о мести Советов) принципиально отказался. Он ответил румынским властям, что его деды переселились сюда из-за Дуная, и отсюда он никуда не поедет, здесь его родина. Вместе со своими жителями он достойно встретил представителей новой советской власти, организовал митинг по этому случаю и призвал всех жителей, учитывая новые реалии подчиняться новым требованиям властей (по рассказу Курдогло Николая Васильевича). Советская власть, пользуясь, авторитетом примара один месяц держала его во власти, требуя от него каждый день, собирать налоги в виде зерна для фонда Красной Армии. Примар чётко выполняя указания новых властей, но они уже втайне по доносу местных активистов готовили операцию по аресту видных политических деятелей. В этом списке, конечно же, первым был примар Курдогло И.И., которого чекисты арестовали ночью 20 июля 1940 года, обвинив его в контрреволюционной деятельности. Он был наказан за членство в либеральной партии и за примарство, тогда советская власть жестоко поступила с такими людьми такого ранга по всей Молдавии, его отвёз на ж/д вокзал житель села Орманжи В.П., которого заставили работники примарии, которого вскоре также посадили на пять лет в тюрьму, как кулака. Примар Курдогло И.И., как и многие другие примары Молдавии был осуждён на 8 лет сталинских лагерей, и после ожидания решения Особого Совещания НКВД СССР в тюрьмах г. Кагула, Кишинева и пересыльной тюрьмы Тирасполя попал по этапу в ИТЛ г.Онега, Архангельской области (справка прилагается полученная из ФСБ  Россиии Сиб Молдовы)

Справка решение особого совещания

 Здесь он отбывал своё несправедливое наказание вместе со многими невинными гражданами Советского Союза – одна была у всех вина –они были умны и руководили довольно успешно сёлами Бессарабии…Но сталинская машина репрессий в лице МГБ, НКВД-КГБ ( руководители Ежов,Ягода, Берия и др.) тогда не щадила никого и днём и ночью выявляла врагов народа, которых как правило ночью арестовывала и после пристрастных жестоких допросов выбивала нужные показания. Курдогло Илья Иванович как пишется в архивной справке полученной из ФСБ России в мае 2008 года умер в лагере г. Североонежка, ранее в ответах на запросы сына про судьбу своего отца писали, что причина смерти и место  и место захоронения неизвестны… Лишь после многолетних (более 19 лет) поисков внука репрессированного примара Курдогло К.И., был получен подробный ответ от спецслужб Архангельской области и родственники узнали о судьбе своего деда и отца.  Память человеческая очень сильна и живуча, наверно это от Бога нашего, ибо приходится удивляться, что после почти 70 лет прошедшие со дня ареста таких замечательных людей как примар Курдогло И И. совершается правдопознание  о таких преступлениях против своего народа…Память о своем деде живёт во многочисленных внуках, которых более 23 и правнуках (около 50), а также в памяти праправнуках, это важно и нужно нам живущим сегодня для духовного возрождения…   

Категория: Мои статьи | Добавил: Johnny (30.12.2009)
Просмотров: 2237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

by  J O H N N Y G.E.V.