Среда
24.04.2024
00:38
Категории раздела
Мои статьи [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
Мини-чат
Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45





Gagauz Eri

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Православный хадж в Иерусалим

АФАТАРЛЫ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ 1874-1903гг.


                           Православный хадж в Иерусалим

В этом очерке хочется рассказать услышанную мною интересную историю об одном жителе с. Баурчи, который родился в 1874 году в семье Афатарлы Петра и который запомнился сельчанам – старожилам, как состоятельный хозяин и порядочный человек, глубоко верующий в Бога, а также участник русско-японской войны. Поколение гагауза Афатарлы Андрея Петровича, о ком будет идти речь в этой повести, проживало на землях Бессарабии в конце 19 и начало ХХ вв.  Многие бессарабцы тогда призывались в Царскую армию, выполняя свой воинский долг, но следует заметить, что его поколение слепым жребием судьбы вынуждено было принимать участие в войне против японцев. Русско-японская война шла недолгое время и как известно итогом войны явилось поражение царской армии, но в ней довелось воевать многим бессарабцам, в том числе баурчинцам. Не так уж много наших сельчан тогда воевало на Дальнем Востоке, их скорее всего наберется всего до 5-9 человек, среди них был Афатарлы Андрей Петрович. По рассказам правнучки Елены Братан, которая запомнила беседу её матери с прабабушкой Афатарлы Домникой, которая  сказывала, что её муж Андрей в то время был призван на войну вместе с другими односельчанами. Прабушка Лены, Донка говорила:

 - Это было в начале ХХ века, когда мой Андрей уходил на фронт, я была беременна третьим ребёнком, мы очень любили друг друга. Перед отъездом на войну, крепко обняв меня он прошептал мне на ухо, что будет писать письма мне каждый день, а если я не получу письмо, то чтобы знала, что с Андреем что-то случилось. У нас в семье к тому времени росли двое сыновей, Дима и Андрей. Я вспоминаю, как каждый Божий день получала письма от своего любимого Андрея, в которых он расспрашивал меня, как растут дети, справляюсь ли я хозяйством и т.д., В письмах он кратко сообщал, что тяжёлые бои с японцами идут, часто русским солдатам не хватает боеприпасов, но за царя – батюшку, если надо сложим голову и. д.

  Более три месяца я исправно получала письма, и радовалась этому, но всегда вспоминала слова мужа, когда он говорил: «Я буду честно и верно служит  своему царю Николаю, знай это, и будь готов, к тому, что я не смогу, скорее всего,  вернуться домой.»  Он всегда писал, что очень скучает по семье и ждёт с нетерпением, когда закончится война и он как другие солдаты вернётся в своё семейное гнездо.  Увы, в жизни получилось совсем по-другому с печальным итогом для нас. Ибо в один прекрасный день я не получила письмо, моё сердце ёкнуло и почувствовало беду. Но, надо заметить, что в ту ночь мне приснился нехороший сон, и утром проснувшись, я учуяла беду, ибо во сне мне был дан тайный знак несчастья, перед моими очами дом перевернулся. Так оно и случилось. Впоследствии, я узнала от односельчан и пришедшим казённым письмо, где сообщалось, что мой муж Афатарлы Андрей вместе с другими бессарабцами  пропали без вести. Поначалу, по словам жителя, села Терзи А.В.,  японцы расстреливали пленных, выводя каждый день по десяток  пленных солдат русской армии, которых уничтожали, позднее вышестоящие власти запретили расстрелы. Сперва, я думала, что к великому несчастью мой муж Андрей попал в число безвинно убиенных солдат. Но, когда наш дом посетил  освободившийся, из плена житель села Терзи Александр Васильевич, с которым они вместе воевали, и рассказал правду о гибели мужа, тогда я стала надеяться на Божью милость и верила, что может, Андрей отыщется и вернётся к нам домой. Но, этого, к сожалению, не случилось, и я потеряла своего любимого навсегда. Наш односельчанин Терзи А.В. сказывал, что мой Андрей в одном из боёв с японцами получил сильное ранение в ногу и не смог дальше идти, оставшийся  на поле боя. Далее  его судьба  не известна и его причислили к числу без вести пропавшим воинам царской армии. После смерти мужа у меня родился ещё один ребёночек, которого мы назвали Иваном, и которого Андрей так и не увидел, как и сын его. В далёкой чужой стране остался навечно, лежать мой супруг Афатарлы А.П., такова была воля Божья и я горевала горькими слезами долгое время, но часто посещая церковь, где усердно молилась Богу, постепенно усмирилась с горем и начала в честь памяти мужа заниматься благотворением.»

   Но хочется привести ещё одно воспоминание, внучки Афатарлы Андрея Стояновой Елены:

   - Я хорошо помню свою бабушку Домнику, которая была на редкость красивой и порядочной женщиной. Она была религиозной и хозяйственной женщиной, которая вырастила троих детей, оставшись вдовой в достаточно молодом возрасте. Бабушка Домника часто вспоминала, как мой дедушка, уходя на  войну, будучи глубоковерующим  христианином поучал жену, чтобы она никогда не смела, отказывать в помощи кому-либо, а бывая на базаре, наказывал, чтобы она первым делом давала милостыню просящему, и лишь потом делала покупки. Я запомнила чётко рассказ бабушки о смерти деда Андрея. После окончания русско-японской войны некоторые баурчинцы, оставшиеся в живых после пленения и рассказали о подробностях гибели дедушки. По словам очевидцев Терзи А.В. и Тукан, дедушка Андрей находясь на боевой позиции, захотел попить водички и сказал об этом своему другу Александру и тот ему показал на бочку с водой, находящийся неподалёку от позиции. Дед Андрей пополз или пошёл к бочке, чтобы напиться воды, однако коварная смерть поджидала его на пути и вмиг слепая пуля настигла дедушку Андрея, которая сразила наповал. По рассказу земляков он скончался на глазах  подбежавших солдат, чтобы вынести и спасти его, не успев ничего сказать перед смертью…»

 Вот так нелепо погиб житель с.Баурчи Афатарлы Андрей Петрович во время военных событий на Дальнем Востоке, впрочем на войне как на войне всё бывает и смерть зачастую бывает самой неожиданной и непредсказуемой… увы это издержки любой войны…      

   К рассказанному следует добавить, что, по словам Елены Братан, её бабушка Домника была очень стройной и на редкость красивой и ей было сделано немало предложений выйти замуж, но она каждый раз отвергала всякие попытки женихов свататься к ней. Она строго и безупречно хранила супружескую верность, хотя ей тогда не было ещё и тридцати лет, в самом прекрасном женском возрасте. Это довольно редкий пример для современных женщин, но это была правда  в действительности, в те времена такое отношение к памяти мужа были нередки. Долгое время Домника Афатарлы успешно вела большое хозяйство и никогда никому не батрачила, была мудрой и умной женщиной. Следует довести до читателя ещё одно событие, которое имело место в жизни нашей сельчанки. Она, как и все вдовы солдат погибших на войне, достаточно большой срок, пока дети не выросли, получала денежное пособие от государственной казны. Эти сбережения она исправно откладывала на запас и когда собралась приличная сумма денег, она поступила с ними очень мудро. Часть денежных средств потратила на хозяйственные нужды, часть средств пожертвовала  бедным и нуждающимся  односельчанам, а часть денег были использованы для паломничества в Иерусалим. Её поездка в святые места христианства длилась более три месяца, до Иерусалима и святой горы шли на верблюдах и  пешком. По её рассказам она усердно молилась о спасение душ родных и близких, о муже, определённую сумму пожертвовала на церковь, приобрела иконы и по прибытию домой много раз рассказывала о чудесном святом месте православия. Единственно, о чём она очень сожалела, что не взяла собой своих сыновей, чтобы они соприкоснулись святынями христианства. Из святых мест ей была привезена икона «Успение Пресвятой Богородицы», которую мы с радостью публикуем ниже. Вот такая печальная, но интересная история была с Афатарлы Домникой, думается, она любопытна будет многим читателям.
Категория: Мои статьи | Добавил: Johnny (30.12.2009)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

by  J O H N N Y G.E.V.