Колодец

КОСТОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ – 1888-1914 гг.

Колодец

В с.Баурчи проживает семья по фамилии Костов, которых наши сельчане в большой степени знают как «Одиш Мял», «Одиш Коли» и т. п. По такой такой фамилии в селе живут не така уж много жителей, но одна родословная их потомства Костовых, известна односельчанам как бывшие работники колхозной мельницы, которые на протяжение ряда лет заведовали мельницей. Однако в кратком очерке речь пойдёт не о современниках рода Костовых, а предке Костове Михаиле Георгиевиче, который родился в конце 19 века. Сей житель с. Баурчи вошёл в историю села, как участник первой мировой войны. Его поколение  волею, судьбы попали в жестокую переделку мира, которая вылилась в мировую войну 1914-1918 гг. Тогда царское правительство России объявило о полной мобилизации мужчин, по этому указу многие баурчинцы были призваны на фронт. Наш односельчанин попал на австро-венгерский фронт, где в одной из атак пехотного полка погиб. О смерти товарища по оружию рассказал один незнакомец по национальности молдаванин, который однажды в жаркий летний день нашёл дом Костов Михаила Георгиевича и  сообщил подробности гибели главы семьи. По воспоминаниям потомка рода –Костов Николая, который услышал от своего отца эту печальную историю дело было так6

- Отец сказывал, что летом 1914 года, когда мой прадед Георгий вытаскивал воду из колодца, вдруг к нему приблизился один незнакомец в военной форме, который почему-то был босиком, видимо так легче было ходить. Он, с явным акцентом поприветствовав прадеда, спросил:

- Вы, не знаети ли где живут Костов Георгий?

Прадед ответил:

-Это я и есть Костов Георгий, вам что надо.

-Да я воевал вместе с одним гагаузом Костовым, сейчас меня отпустили в отпуск, и я зашёл, по пути к вам.

После такого диалога они прошли во двор дома, расположенного неподалёку  с колодцом, где однополчанин моего деда Михаила Георгиевича Костова, рассказал, что когда войска переплавлялись через реку Дунай, мой дед погиб при переправе реки.Солдат был раненый, ибо хромал на одну ногу, отец Михаила Костова выслушав горькую правду о гибели своего сына, поблагодарил заезжего незнакомца, угостив его скромной едой, они помянули Михаила. Вот такую историю услышал я от моего отца.»

Следует добавить, что существует предыстория этого правдивого сказания, которая заключается в следующем. Костов Михаил Георгиевич до призыва на фронт, работал бухгалтером госбанка при царе Николае //, ибо обладал небольшой грамотой, получал приличное по тем временам вознаграждение и старался немного скопить небольшую сумму денег. Постепенно определённый запас накопился, задумка его была в добром намерении расходовать эти деньги, его мечта была сделать один колодец возле дома своего. Но, тут не кстати империалисты Германии и её саттелиты развязала мировую войну, в которой пришлось быть призванным и нашему земляку. Уходя на фронт, он сказал жене, что если не вернётся, пусть она деньги вложит на доброе дело, Его жена Костова Мария Георгиевна долгое время получала от царской казны достаточно ощутимую пенсию за потерю кормильца семьи, которые копила. С годами собралась приличная сумма и она решила в честь памяти мужа отдать эти деньги на вырывание и постройку колодца для питьевой воды возле дома, как того просил её муж. Пролог этой печальной истории таков, что колодец сделанный женой в честь памяти, погибшего на войне  Костова Михаила Георгиевича в 1921 году и по сей день поит очень вкусной водой многих соседей Костовых. Причём следует отметить одну деталь, что вода в нём никогда не кончается, когда в летнее время во многих колодцах расположенных рядом обычно вода убывает, то улица приходит даже издалека за водой именно в колодец «Одиш Мялын»

Категория: Мои статьи | Добавил: Johnny (30.12.2009)
Просмотров: 1632 | Рейтинг: 3.0/2